Банк обанкротился, как забрать деньги из банковской ячейки

Тонкости толстых стен банковских депозитариев

Сейфовая ячейка — банковская услуга, суть которой состоит в следующем. Банк предоставляет в распоряжение клиентов сейф в оборудованном хранилище для хранения ценностей, денег. Ячейки бывают разных размеров, аренда возможна на любой период. Стоимость услуги определяется размером сейфа и сроком аренды.

Между клиентом и банком заключается договор, согласно которому банк обязуется сохранить в неприкосновенности ячейку, но не отвечает за ее содержимое. Описанные азы данной услуги всем известны, алгоритм взаимодействия не вызывает сомнений.

В периоды финансовой нестабильности, когда многие банки ограничивают доступ к валютным счетам, спрос на сейфовые ячейки возрастает. Сегодня, когда наблюдается именно эта ситуация: свободные сейфы в российских банках найти не столь просто. Вопрос надежности хранения ценностей данным способом не вызывает сомнений, пока финансовое учреждение стабильно работает. А что происходит с содержимым ячейки в случае банкротства банка и отзыва лицензии?

Доступ к ячейкам при назначении временной администрации

Арбитражное управление в банке вводится Регулятором по причине банкротства, отзыва лицензии на деятельность. Однако, доступ к ячейкам и их содержимому сохраняется по следующим причинам:

  • ценности, которые хранятся в сейфовых ячейках, не являются банковской собственностью, поэтому не устанавливаются на баланс учреждения;
  • ликвидация банка происходит в течение трех лет. Весь этот период банк остается юридическим лицом и обязан выполнять договорные условия по аренде ячеек.

Арендатор полностью сохраняет доступ к ячейке при введении временной администрации. Необходимо предпринять следующие действия:

  • выяснить в Агентстве по страхованию вкладов, кто назначен Главой временной администрации;
  • написать заявление на имя ответственного лица с просьбой о доступе;
  • приложить к заявлению копию договора аренды.

Федеральный закон предписывает администрации банка рассмотреть заявление в течение месяца со дня его подачи. Если срок нарушается, клиент имеет право обратиться в судебные органы.

Теория на практике

Банки, которые попали в трудное положение, находятся в стадии ликвидации, должны информировать клиентов о необходимости сменить место хранения ценностей. Анонс может быть дан на официальном сайте, объявлением в офисе, путем телефонного звонка.

Например, в 2015 году была отозвана лицензия у банка «Российский кредит». После выхода приказа на официальном сайте учреждения появилось объявление, в котором арендаторам предлагалось явиться в банк для вскрытия, изъятия содержимого и возврата ключа от индивидуальных банковских сейфов.

Процедура имеет следующий порядок:

  • составляется акт возврата ценностей;
  • оформляется досрочное расторжение договора аренды.

В случаях, если клиент не является, ячейка вскрывается в присутствии комиссии (не менее трех человек в составе). Содержимое передается в головной офис, где хранится  течение трех лет. Если в течение этого срока имущество остается невостребованным, оно продается (кроме документов и ценностей, которые невозможно реализовать). Часть вырученных средств идет на покрытие расходов банка, остальная сумма размещается на вкладе до востребования.

В настоящее время Фонд защиты вкладчиков разыскивает арендаторов сейфовых ячеек  Приватбанка, который прекратил свою деятельность в Крыму. При предъявлении паспорта, оригинала договора аренды и ключа, Фонд уполномочен вернуть ценности владельцам.

Описанные примеры доказывают, что возможная ликвидация банка не является препятствием для выгодного и надежного способа хранения денег или ценностей в индивидуальном банковском сейфе.

Как бы не легко казалась процедура получения денег из ячейки при банкротстве банка, задача изначально выбрать надежный банк, который не преподнесет вам сюрпризов. Для поиска удобного банка для аренды ячеек можно воспользоваться инструментом поиска банковских ячеек