Вскрытие банковской ячейки - Когда это возможно?

Ниже мы описали основные случаи, когда банковская ячейка может быть вскрыта без ведома владельца ценностей:

  • Владелец не забрал ценности по истечению срока действия договора
  • Вскрытие ячейки правоохранительными органами при проведении следственных действий
  • Форс мажорные обстоятельства
  • Хранение запрещенных вещей

Владелец не забрал ценности по истечению срока действия договора

Человеческий фактор - самая распространенная причина сбоя любой системы. Все мы не роботы и можем забыть о том, что у нас есть где-то ячейка и, что в ней лежат ценности, возможно и очень нужные нам.  Часто договор аренды банковской ячейки заключается сроком на один год. Владелец ценностей делает на какой-нибудь бумажке запись напоминание, которую потом теряет, а напоминание на телефоне не срабатывает или сам телефон уже утерян. Вскрытие ячейки по причине неявки владельца за ценностями происходит чаще чем по любым другим причинам. Менеджеры банка, зная о забывчивости клиентов, звонят клиенту за неделю до окончания срока аренды, посылают СМСки и пишут письма на электронную почту. В типичном договоре аренды банковской ячейки предусмотрен определенный период после окончания срока аренды, когда банк не будет трогать ваши вещи клиента, обычно от 20-40 дней. За этот период банки взымают повышенный тариф или накладывают штрафные санкции за каждый день просрочки. За неделю до самого вскрытия банки письменно уведомляют клиента по почте, электронной почте и еще раз по телефону о предстоящем акте вскрытия ячейки.

Что происходит если клиент, несмотря на все страшилки от банка, не явился за своими вещами. Договором аренды банковской ячейки, а чаще всего правилами, на который ссылается договор, предусмотрена процедура вскрытия ячейки.  Вскрытие происходит в составе комиссии из 3-4 человек. В комиссию могут быть приглашены представители организации поставщика сейфа. Комиссия составляет опись содержимого ячейки в нескольких экземплярах. Один экземпляр описи в последствии передается клиенту. Имущество клиента помещается в специальный мешок для инкассации, затем опечатывается и передается на хранение в банковское хранилище, где храниться от 1 до 3 лет, как предусмотрено договором или правилами банка.

Скорее всего владелец рано или поздно вспомнит о своих ценностях, например, когда соберется делать значимую покупку, деньги на которую отложил в ячейку. Однако остается вопрос, что случится, если владелец не обратиться в банк за своим имуществом по истечению срока хранения вещей в банковском хранилище. Такие ситуации договорами аренды банковской ячейки не описаны. Можно предположить, что в отсутствии норм договора Банк будет действовать исходя из норм Гражданского Кодекса (ГК). Договор аренды банковской ячейки является разновидностью договора хранения. Согласно статье 899 ГК: «При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 настоящего Кодекса.

Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.»

Согласно этим правилам банк скорее всего продаст ценности клиента покроит свои неоплаченные комиссии и положит вырученные средства на депозит до востребования на имя клиента, о чем его известит письмом.

Вскрытие ячейки правоохранительными органами

Второй наиболее вероятной причиной вскрытия банковской ячейки без ведома владельца являться действие правоохранительных органов. Уголовно-процессуальным кодексом органам дознания предоставляется право обыска и выемки документов. Органами дознания являются: милиция, органы ФСБ, органы налоговой полиции, таможенные органы и другие. Самая плохая новость для владельцев банковских ячеек — это то, что их ячейки могут быть вскрыты правоохранительными органами без решения суда, так как находятся не в жилых помещениях. Постановление об обыске и выемке готовится даже не прокурором, а следователем. При этом, если в постановлении сказано произвести обыск в помещении хранилища банка, вскрыты могут быть все ячейки всех владельцев, находящиеся в этом помещении.

Для вынесения постановления об обыске или выемки необходимым является наличие уголовного дела. Однако, уголовное дело может совершенно не касаться Вас, но Ваша ячейка может быть вскрыта, в рамках следственных действий по делам банка или по делам других клиентов банка, а как показано ниже, даже по делам, не касающихся ни банка, ни его клиентов.

Просторы рунета наполнены историями о хищениях содержимого ячеек совершенными представителями правоохранительных органов. Мы не будем комментировать достоверность этих историй. Приведем пример (определение Московского городского суда по делу №33-23319 от 02.09.2010). В суд обратился клиент банка ООО КБ «МК Банк». Клиент арендовал ячейку в банке. Хранилище банка находилось на территории черкизовского рынка. Следователем «Д» Главного Следственного Управления Следственного Комитета (ГСУ СК) было вынесено постановление (дословная цитата) «о производстве обыска в помещениях, занимаемых складом, расположенным на территории оптово-розничной торговли "<...>" по адресу: <...>, центральная линия рынка "АСТ", между торговой точкой <...> по линии "<...>" и торговой точкой <...> по линии "<...>". Как можно понять из материалов решения суда, хранилищу банка не посчастливилось находиться между двумя указанными торговыми точками, оно было обыскано и все ячейки в нем были вскрыты. После проведения обыска из ячейки гражданина «Ч», по его словам, пропало около 150 тыс. долларов. Представители ГСУ СК заявили, что ячейка гражданина «Ч» была пуста во время обыска. Суд отказал в возмещении ущерба гражданину «Ч».

Зная о возможных последствиях действий правоохранительных органов банки включают в договора аренды ячеек пункты об ограничении их ответственности в случае, если нарушение их обязанности по договору было вызвано действиями правоохранительных органов. В некоторых договорах действия правоохранительных органов приравнивается к форс-мажору.

Нам остается удивляться почему законодательство оставило имущество граждан, хранящиеся в банках, не защищенным от действий правоохранительных органов. Парадоксально, что согласно тому же Уголовном процессуальному кодексу для выемка вещей заложенных или сданных на хранение в ломбард нужно решение суда. Получается, что ломбарды эффективнее защищают наше добро, нажитое непосильным трудом, чем банки.  

Вскрытие ячейки банком при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

В типичном договоре аренды банковской ячейки говорится, что банк может вскрыть ячейку клиента при возникновении форс-мажорных обстоятельств, при которых банк не может исполнять свои обязательства по договору. Основным обязательством банка по договору аренды банковской ячейки является обеспечение сохранности ценностей клиента и исключение возможности доступа посторонних лиц к ценностям клиента. Если в результате стихийных бедствий Вашим ценностям будет угрожать опасность, банк может вскрыть ячейки и перенести ваши ценности в безопасное место. Вскрытие банковской ячейки при этом происходит в общем порядке, т.е. с предварительным письменным уведомлением клиента, созданием комиссии и составлением описи. Налицо противоречие между необходимостью срочных действий и длительностью процедуры вскрытия ячейки. К сожалению банк в этой ситуации будет больше заинтересован в исполнение формальностей, нежели в спасении имущества клиента, так как этим он защитит себя от возможных претензий со стороны клиента. Однако заметим, что правильно оборудованное хранилище должно исключать возможность порчи ценностей клиента во время пожара и других стихийных бедствий.

Вскрытие ячейки при хранении клиентом запрещенных предметов

Согласно договору аренды банковской ячейки банк оставляет за собой право вскрыть банковскую ячейку клиента при помещении в ячейку предметов запрещенных к хранению условиями договора. Запрещено хранить в ячейках взрывоопасные, токсические, радиоактивные и другие предметы, угрожающие здоровью и имуществу других граждан, а также предметы, запрещенных к гражданскому обороту: оружие, наркотики и т.п. Процедура вскрытия остается та же за исключением того, что к акту вскрытия могут быть привлечены сотрудники правоохранительных органов.

Как видно ценности, помещенные в банковскую ячейку, не является абсолютно не доступными для посторонних лиц. Существует дилемма либо хранить ценности в квартире, где к ним могут добрать воры, либо помещать ценности в банковскую ячейки, где к ним будут иметь доступ правоохранительные органы. Решением дилеммы может быть выбор крупного надежного банка. Юридические службы и службы безопасности крупных банков формируются за счет опытных специалистов. Задача этих специалистов контролировать законность действий правоохранительных органов, предупредить вас, если вскрытие неизбежно, и проконтролировать саму процедуры вскрытия. Выбрать надежный банк для аренды ячейки поможет наш инструмент поиска банковских ячеек.